Réalisation d’une planche d’essais

Partager la page

La planche d’essais qu’installe l’Etablissement public Paris-Saclay, à proximité du chantier du futur centre de R&D d’EDF à Palaiseau, vise à tester en conditions réelles les matériaux et matériels qui seront utilisés lors de l’aménagement campus. Elle permettra d’arrêter les choix architecturaux et paysagers, et de valider leurs procédés de mise en œuvre.

Le chantier a débuté avec la pose de divers échantillons de revêtements de sol, béton ou enrobé. Ces travaux se poursuivront avec une voie d’essai qui reproduira les différents types de voierie prévus, du trottoir à la chaussée routière. Le mobilier urbain sera expérimenté grâce à l’exposition de bancs, potelets, mâts d’éclairage et de signalétique.

La planche d’essais rendra également compte des espaces verts du campus. Au cours de l’hiver, des arbres y seront plantés pour former un cadre paysager : au fil de la réalisation des espaces publics, ils seront progressivement implantés à leur emplacement définitif. Des prairies céréalières et gazonnées seront également créées, qui préfigureront la frange verte bordant le quartier.

Le chantier de la planche d’essais est l’occasion de mettre en œuvre les procédés que l’Etablissement public appliquera à tous les chantiers menés dans le campus.

Ainsi, la terre végétale déplacée sera stockée sous forme de buttes de moyenne hauteur et recouvertes de gazon qui lui permettront de conserver sa fertilité. Une noue, fossé végétalisée et drainée sera également créée : elle sera l’exemple du réseau de noues du quartier qui joue un rôle important dans la gestion des eaux et le maintien des continuités écologiques.

  • Aménageur et maître d’ouvrage : Etablissement public Paris-Saclay
  • Urbaniste-architecte : Michel Desvigne Paysagiste
  • Maître d’œuvre : Ingérop Conseil & Ingénierie
  • Entreprise : Jean Lefebvre
  • Durée prévisionnelle des travaux : 24 mois

fleche copie

Ajouter un commentaire