Le Lieu de vie : restaurant universitaire et équipements sportifs

Partager la page

  • Maîtrise d’ouvrage par convention avec l’Agence Nationale pour la Recherche : EPA Paris-Saclay
  • Architecte : Muoto architectes
  • Surface : 2000 m2 SHON
  • Situation : projet urbain de Moulon / Gif-sur-Yvette
  • Permis de construire accordé le 22 avril 2013
  • Lancement du chantier : septembre 2014
  • Livré en mai 2016

L’Etablissement public d’aménagement Paris-Saclay a réceptionné le bâtiment du Lieu de Vie et en a transféré la propriété au CROUS de Versailles le 31 mai 2016.

L’agence Muoto Architectes a reçu le prix argent LafargeHolcim Awards 2014 en Europe pour ce bâtiment pluridisciplinaire (Lien vers le site LafargeHolcim).

Le Lieu de Vie a reçu le prix d’architecture Equerre d’argent 2016 le 21 novembre 2016 et le Grand Prix International d’Architecture de BigMat le 30 novembre 2017.

Paris-Saclay - Le nouveau pôle scientifique et technologique d
Photographie du toit du Lieu de vie (juillet 2016). ©EPA Paris-Saclay / Carlos Ayesta

Le Lieu de vie, conçu par l’agence d’architecture Muoto architectes, se caractérise par la mixité des usages : salles de fitness et de musculation, restaurant, cafétéria, terrasse animée et terrains de sport le composent. De vastes baies permettent l’ouverture du bâtiment sur l’espace public. Un passage au rez-de-chaussée du bâtiment est accessible par tous. A proximité, se trouvent la Maison de l’Ingénieur et le Centre de Physique, matière et Rayonnement de l’Université Paris-Sud. Il borde également la future place du lieu de vie (nom provisoire), espace public majeur du campus. Ce premier équipement mutualisé du Campus est ouvert à l’ensemble des étudiants, employés, chercheurs et enseignants des établissements membres de l’Université Paris-Saclay.

En savoir plus