Hôtel Transfert (108 chambres)

Partager la page

  • Descriptif général
    Equipements
  • Maître d’ouvrage
    Financière Saint-James
  • Aménageur
    EPA Paris-Saclay
  • Architecte / Maîtrise d’œuvre
    Think Tank architecture, ACPH et Nox
  • Surface de plancher et Surface utile
    entre 3 500 m² et 5 000 m²
  • Date début de chantier
    Eté 2019
  • Date de mise en service
    Fin 2022

Situé au cœur de la dynamique du futur campus urbain Paris-Saclay et plus précisément à l’Ouest de la ZAC du Moulon dans la commune de Gif-sur-Yvette, ce projet hôtelier est le premier à voir le jour sur le plateau pour une offre 3/4* en court séjours. Le campus urbain, aménagé par l’EPA Paris-Saclay est un lieu où habitants, étudiants, chercheurs, employés se croisent et se rencontrent. Il s’agit donc de lui donner toutes les qualités qui en feront un lieu attractif pour tous ces usagers

Ce concept hôtelier d’une capacité d’environ 110 chambres, se démarque comme étant un réel programme innovant. Il s’étendra sur une surface de 3 500 m² à 5 000m² et sera ouvert sur les usages de la ville. Il disposera également d’un local de 200m² qui sera réservé en rez-de-chaussée de l’hôtel pour une vente en VEFA, soit à une brasserie, soit pour le café d’accueil du centre cultuel « Teilhard de Chardin » qui sera mitoyen à l’hôtel.

Cet hôtel sera réalisé par le groupement formé par la Financière Saint James (promoteur et investisseur), Think Tank architecture, ACPH et Nox avec un projet hôtelier innovant mêlant offre hôtelière traditionnelle, co-living, mixité des usages et lieux ouverts sur le quartier.

Un nouveau lieu de vie pour le quartier

Aujourd’hui, les hôtels ne sont plus simplement des lieux d’hébergement. Ils deviennent de véritables lieux mixtes de vie, de travail et d’animation. Le projet TRANSFERT développé par le groupement s’est emparé de ce constat et des ambitions du cluster Paris Saclay afin de proposer une nouvelle forme d’hybridation entre offre hôtelière traditionnelle, co-living, services partagés… Le projet met l’accent sur des espaces de partage réservés aux résidents de l’hôtel (cuisine commune, salon, salle de sport ; etc.), mais aussi sur le transfert de connaissances (séances de brainstorming, conférences d’entrepreneurs, séminaires).

Le rez-de-chaussée et la terrasse du 6ème  étage sont, quant à eux, tournés vers le quartier et ouverts à tous, avec notamment un café, une galerie d’art, un auditorium, une boutique (librairie, point relais de type AMAP). Ces espaces ouverts à tous les usagers représentent un quart de la surface totale du projet.

Une offre et une clientèle mixtes

Le projet vise une clientèle hôtelière sur des courts séjours (business, visiteurs), et des moyens séjours (étudiants, MBA, chercheurs, professeurs en détachement) en proposant un système de tarif dégressif à partir de 4 nuitées.

Concernant le reste de la programmation (évènements, coworking, restauration…), ces espaces restent disponibles à l’ensemble des utilisateurs du campus urbain Paris-Saclay.

Une localisation privilégiée en bout de Deck

©Bruel Delmar, Germe et Jam, Artelia, Scène Publique

Pour ce projet ambitieux, l’EPA Paris-Saclay a choisi une localisation privilégiée au sein du Campus urbain, dans la ZAC de Moulon à Gif-sur-Yvette.

Le programme se situera au bout d’un espace public majeur, le Deck. Le projet répond donc à plusieurs objectifs:

  • Intégrer la situation d’ordre monumental dans la conception architecturale du projet
  • Proposer une ouverture du programme sur les usages et la spatialité du Campus urbain

Une architecture ouverte vers le quartier

Le projet aux enveloppes pérennes est clairement inscrit dans le projet urbain et les préconisations de son cahier des charges.

Le rez-de-chaussée, entièrement constitué de programmes pouvant accueillir du public, s’ouvre sur un jardin intérieur qui assure une transition totalement décloisonnée avec le DECK.

En toiture, un restaurant offrant une vue sur l’ensemble du quartier qui conforte par son architecture de shed l’élancement du bâtiment signal.

Vue intérieure du restaurant ©ThinkTank Architecture

En savoir plus