Halle multisports mutualisée

Partager la page

  • Destination du bâtiment
    Infrastructure
  • Maître d’ouvrage
    Ecole polytechnique pour l’université Paris-Saclay
  • Aménageur
    EPA Paris-Saclay
  • Architecte / Maîtrise d’œuvre
    Stoffel – Lefebvre
  • Surface de plancher et Surface utile
    1 715 m2
  • Date de mise en service
    2019

Dans le cadre de la montée en puissance de Paris-Saclay, les infrastructures sportives existantes ne suffiront plus à répondre à la demande grandissante. Un nouveau complexe dédié aux sports de combats sera donc construit et son utilisation sera mutualisée à l’ensemble du campus.

Cette opération permettra de développer et diversifier l’offre des pratiques sportives du campus de Paris-Saclay. Destinée à être mutualisé entre les établissements d’enseignement supérieur et les entreprises du quartier de l’École polytechnique, cette halle  de 1 715 m2 surface de plancher, dédiée aux sports de combats, ouvrira ses portes en 2018 sur la commune de Palaiseau (91).

Ce projet comprendra 4 principaux espaces en complément des espaces tertiaires, pédagogiques et techniques :

  • une salle de judo (300 m2 surface utile)
  • un espace dédié à la musculation et au cardio-training (250 m2 surface utile)
  • un espace polyvalent arts martiaux/fitness (200 m2 surface utile)
  • un espace boxe pied-poings (160 m2 surface utile)

L’École polytechnique a défini des prescriptions techniques et environnementales poussées pour ce complexe. Ainsi, les locaux réservés aux activités sportives, vestiaires et sanitaires répondront aux exigences BBC (Bâtiment Basse Consommation) telles que définies dans la RT 2005 et les bureaux à la RT 2012.

Dans le cadre de la convention QUALITEL conclue entre CERQUAL et l’Etablissement public d’aménagement Paris-Saclay (EPA Paris-Saclay), ce bâtiment devra respecter la démarche de qualité  environnementale du bâti (QEB), voulue par le maître d’ouvrage, visant la certification HQE.

Le projet de Stoffel-Lefebvre : une halle alliant l’esthétique et la technique

Le cabinet Stoffel-Lefebvre a proposé un projet avec une architecture forte qui exprime la rigueur au service de la créativité, fondements des écoles scientifiques. Respectant le principe de compacité exigé par l’EPA Paris-Saclay, en sa qualité d’aménageur du quartier de l’École polytechnique, le bâtiment est conçu comme un volume simple et ultra compact avec des circulations facilitées et réduites au minimum.

Le bâtiment est revêtu d’une façade composée de voiles de béton poli qui changent de reflets selon la luminosité et laissent entrevoir l’activité des salles au second plan. La création de galeries de circulation autour de la halle valorise les liaisons piétonnes et de nature « douce » telles que le vélo.

Les quatre salles de sport se développeront sur 2 niveaux de part et d’autre d’un noyau qui regroupe les vestiaires et les stockages. Une large liaison couverte reliera la halle aux bureaux pédagogiques. Des espaces verts « fermés » et « ouverts » seront également prévus pour lier pratiques sportives et environnement végétal extérieur.

En savoir plus