Centre Teilhard de Chardin

Partager la page

  • Destination du bâtiment
    Services et logements étudiants
  • Maître d’ouvrage
    SCI Saclay – Teilhard de Chardin
  • Aménageur
    EPA Paris-Saclay
  • Architecte / Maîtrise d’œuvre
    Agence Duthilleul
  • Surface de plancher et Surface utile
    1 643m²
  • Date début de chantier
    2020
  • Date de mise en service
    2022

Situé dans le Quartier de Moulon, à proximité immédiate de l’hôtel, de l’ilot NE (Groupe Scolaire, logements familiaux, bureaux) et de l’École Normale Supérieur de Paris-Saclay , ce projet comprend un centre culturel et cultuel ainsi que des logements étudiants attenants.

Porté par le diocèse d’Évry-Corbeil-Essonne, en collaboration avec la Province de France et la Compagnie de Jésus, le Centre Teilhard de Chardin accueillera des étudiants de master ou en doctorat inscrits dans les grandes écoles et universités du plateau souhaitant suivre un complément de formation dans différents domaines (sciences sociales, philosophie, théologie). Ils auront à charge de s’engager dans la vie du centre et assureront l’accueil et l’animation.

Le centre s’organise en deux parties :

  • Une partie accueillant les espaces liés aux activités du centre culturel et cultuel d’environ 1 350m² SDP qui comprendra :
    • Un espace de rencontre et d’accueil au RDC, ouvert à tous, qui pourra accueillir jusqu’à 300 personnes
    • Des salles de travail et espaces de coworking
    • Des bureaux
    • Des salles de cours et de conférence
    • Une chapelle dédiée à la tenue de colloques, de séminaires et à des actes religieux occasionnels (messes, sermons)
    • Un logement de fonction (T4) pour assurer la gestion, l’organisation de la vie du centre, le gardiennage et l’entretien du lieu
    • une partie dédiée aux logements étudiants du centre sur environ 300 m² SDP et organisée en deux maisonnées de 6 lits étudiants chacune.

 

Le bâtiment présentera un épannelage progressif permettant de s’intégrer dans le contexte urbain : plus bas sur la partie Ouest face au Groupe Scolaire et jusqu’à 4 étages du côté de l’Hôtel.  Ce projet porte de fortes ambitions en termes de développement durable et l’EPA souhaite en faire une figure test à l’échelle du plateau.

Le bâtiment atteindra les normes NFQ Habitat niveau excellent ainsi que le label HQE mais l’équipe de maîtrise d’œuvre s’engage à dépasser ces exigences en se rapprochant des exigences du label E3C2

Celui-ci s’appuiera sur la structure du bâti, qui sera réalisée en bois. La partie centrale sera en terre cuite, issue de productions locales, pour permettre la régulation des températures de manière naturelle. Cela s’accompagnera d’une façade en bois brûlé, en cours de discussion avec la mairie de Gif-sur-Yvette, avec des jeux de transparence, des vitres et de nombreuses terrasses utilisables par tous, public et étudiants du centre.

Le stationnement, quant à lui, se fera en dehors de la parcelle du centre et sera à proximité, au sein du parking silo du quartier, à l’ouest du site.