Centre aquatique de Gif-sur-Yvette

Partager la page

  • Destination du bâtiment
    Equipement public
  • Maître d’ouvrage
    Ville de Gif-sur-Yvette
  • Aménageur
    EPA Paris-Saclay
  • Promoteur / Opérateur
    Consultation en cours
  • Architecte / Maîtrise d’œuvre
    Consultation en cours
  • Surface de plancher et Surface utile
    6 300m²
  • Date début de chantier
    2021
  • Date de mise en service
    2023

Situé à l’ouest du quartier de Moulon et à Gif-sur-Yvette, au sein de la Plaine des sports, le futur centre aquatique  sera l’un des équipements publics majeurs à l’entrée du quartier et de la ville.

Futur bâtiment de grande dimension, celui-ci répondra à plusieurs exigences architecturales pour s’intégrer au paysage et répondre au mieux aux contraintes de ses futurs usages :

  • Malgré ses dimensions importantes et sa forme horizontale, il s’intégrera de façon harmonieuse aux bâtiments existants sans constituer un obstacle visuel à l’entrée ouest du quartier ;
  • Un important travail sera réalisé sur la lumière. L’édifice profitera d’une importante façade vitrée, donnant sur le sud, pour jouer avec la lumière naturelle en intérieur ;
  • Si le lieu se veut ouvert, à la fois sur la plaine des sports et vers le sud de la parcelle arboré, il devra néanmoins être clôturé. Cette double exigence ouverture-fermeture s’harmonisera avec l’ensemble du projet ;
  • L’accent sera mis sur l’unité des matériaux utilisés pour sa construction, notamment le toit et les clôtures. Ceux-ci devront être de qualité et pérenne pour permettre au centre aquatique de se préserver dans le temps long ;
  • Enfin, si le bâtiment est lumineux, il devra également préserver l’intimité de ses usagers.

 

La programmation de l’équipement, issue des besoins de la commune de Gif-sur-Yvette et de l’Université Paris-Saclay, conciliera les différentes catégories d’usagers pratiquant la natation, soit comme activité de loisirs, soit soit dans le cadre d’enseignements. Le centre aquatique, certifié HQE, se structurera comme suit :

  • Un hall d’accueil ouvert sur un parvis public piéton aménagé, sur l’avenue, permettra d’accéder aux vestiaires individuels et collectifs, aux bassins mais également à l’administration et à l’étage. Il sera sous un vaste toit unique, très lumineux, exposé plein Sud ;
  • Deux bassins sportifs de 25m, à 6 couloirs pour ses usagers ;
  • Un bassin d’apprentissage et d’activités, comprenant une rampe d’accès pour les personnes à mobilité réduite,
  • Un espace de remise en forme, avec la possibilité de créer un solarium pour le futur gestionnaire ;
  • Un parking privatif dédié aux usagers du centre et à son personnel d’environ 70 places ;
  • Une cour aménagée et végétale, composée d’un verger et visible depuis les bassins.

 

Le personnel aura un espace administratif dédié, adossé au hall d’accueil sur deux niveaux et connecté à la cour de service comme aux locaux techniques qui seront eux-mêmes accessibles depuis le parking.

Plusieurs modes d’accès sont prévus : un parking privatif, un arrêt de bus à proximité, un parking public d’environ 30 places et un local vélo sécurisé en rez-de-chaussée.