Bâtiment d’enseignements mutualisés

Partager la page

  • Destination du bâtiment
    Enseignement supérieur
  • Maître d’ouvrage
    Ecole polytechnique
  • Aménageur
    EPA Paris-Saclay
  • Architecte / Maîtrise d’œuvre
    SOU FUJIMOTO ARCHITECTS / Nicolas Laisné Associés et Manal Rachdi Oxo Architects
  • Surface de plancher et Surface utile
    10 000m²
  • Date début de chantier
    2019
  • Date de mise en service
    2021

Dans le cadre du développement du campus urbain de Paris-Saclay, un nouveau bâtiment d’enseignements mutualisés d’une surface plancher de 9 983 m² sera construit sur la partie ouest du quartier de l’Ecole polytechnique, à Palaiseau (91). Ce bâtiment permettra le développement de programmes pédagogiques mutualisés des six établissements d’enseignement supérieur et de recherche du quartier : l’École polytechnique, l’Institut Mines-Télécom, AgroParisTech, l’ENSTA ParisTech, l’ENSAE ParisTech et l’Institut d’OptiqueGraduate School (IOGS).

Grand amphi

Avec un budget de 32.5M€, le bâtiment accueillera 150 personnels et 2000 étudiants. Le bâtiment d’enseignements mutualisés intégrera des amphithéâtres, des salles de classes, des salles de télé-enseignement, de visioconférence et des espaces de travail collaboratifs afin de permettre le développement de nouvelles approches pédagogiques comme des boxes de travail ou des salles de projets. Le futur bâtiment abritera une végétation légère, ainsi qu’un jeu de passerelles et d’escaliers. Sa large façade transparente ouvrira à l’Est sur le « green », vaste espace public couvert de pelouses et partiellement boisé. Le bâtiment fera l’objet d’une démarche environnementale pour son insertion dans le site et sa qualité d’usage avec l’objectif d’obtenir une certification HQE.

Le bâtiment d’enseignements mutualisés a pour vocation de constituer un lieu emblématique de rapprochement et de rencontres entre les établissements de la ZAC du quartier de l’Ecole polytechnique et plus largement au sein de l’Université Paris-Saclay. Sa livraison est prévue pour 2019.

 

2    4

 

Le 16 mars 2015, Sou Fujimoto Architects, Manal Rachdi Oxo architectes et Nicolas Laisné Associés ont été désignés lauréats du concours d’architecture organisé pour la conception de ce bâtiment sous maîtrise d’ouvrage de l’École polytechnique. Le projet présenté par ce groupement d’architectes a séduit par son ouverture sur le quartier, sa grande transparence et sa porosité avec un jeu sur les limites grâce à la présence de la toiture en débord, d’une grande façade vitrée et de végétation intérieure.

 

En savoir plus