Université Paris-Sud – Bâtiment d’enseignement de la physique

Partager la page

  • Destination du bâtiment
    Enseignement supérieur
  • Maître d’ouvrage
    Université Paris-Sud
  • Aménageur
    EPA Paris-Saclay
  • Architecte / Maîtrise d’œuvre
    Du Besset - Lyon
  • Surface de plancher et Surface utile
    10 700 m²
  • Date début de chantier
    Janvier 2017
  • Date de mise en service
    Mai 2019

Membre fondateur de l’Université Paris-Saclay, l’Université Paris-Sud rassemble ses étudiants de troisième année de Licence et de Master en physique dans un lieu unique au sud du quartier de Moulon. S’inscrivant en continuité avec les implantations actuelles de l’Université Paris-Sud sur le plateau de Saclay, ce nouveau bâtiment d’enseignement de 10 700 m2 est prévu à l’horizon 2019.

Réunissant 1 000 étudiants à proximité de laboratoires de physique déjà présents sur le plateau, le nouveau bâtiment d’enseignement de la physique facilitera l’organisation d’enseignements communs et permettra notamment la création de plateformes expérimentales partagées à l’échelle de Paris-Saclay. La réalisation de ce nouveau bâtiment sera également l’occasion de moderniser les locaux d’enseignement, pour de meilleures conditions de travail et d’études, mais aussi de prévoir l’installation d’équipements numériques modernes. Sa proximité avec le futur pôle Biologie – Pharmacie – Chimie de l’Université Paris-Sud et les établissements d’enseignement du Moulon favorisera le brassage des étudiants.

Compris au sein du Centre de Physique, Matière et Rayonnement (CPMR) de l’Université Paris-Sud, le projet de Du Besset- Lyon retenu par l’Université Paris-Sud consiste en deux masses principales disposées en étages, construites sur un parking enterré :

  • un socle rectangulaire, de deux niveaux, échancré pour générer une placette ouverte sur le côté sud-ouest
  • une construction sur 4 niveaux, orientée suivant une diagonale du socle

La partie supérieure du projet n’impose ainsi pas une présence trop forte à son voisin Polytech Paris-Sud et dégage l’horizon sur le bois classé au sud, intégrant esthétiquement le bâtiment dans son environnement urbain et naturel. La continuité paysagère entre le parvis et la forêt est accentuée par la placette plantée, intégrée dans une découpe du socle du bâtiment, et une terrasse végétalisée.

L’angularité du bâtiment singularisera celui-ci par rapport à son environnement immédiat et servira de repère au campus. Pratique et clairement organisé, le projet de Du Besset – Lyon concilie lieux d’études et de travail ainsi qu’espaces informels d’échange et de détente. Le socle du bâtiment comprend sur 2 étages, l’ensemble des locaux d’enseignement mutualisé. L’accès des principaux amphithéâtres se fait via le hall d’accueil traversant du nord au sud.

Desservis par un escalier monumental éclairé naturellement, chacun des 4 niveaux supérieurs est occupé par les 4 filières constituant le département de la physique. Chaque étage abrite un lieu de vie dédié, relié par l’escalier, qui bénéficie d’un point de vue sur l’environnement. Les salles de TP sont desservies par une large circulation qui traverse le bâtiment et débouche sur la forêt. La qualité des espaces communs et les conditions de vie offertes par le projet sont perceptibles depuis l’espace public et rendent le bâtiment attrayant.

Ce bâtiment donnera directement sur la future place du Lieu de vie, espace public majeur du campus.

En savoir plus