Lancement du site internet Manger local à Paris Saclay !

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L’Etablissement public d’aménagement (EPA) Paris-Saclay et Terre & Cité dévoilent le site « Manger local à Paris-Saclay » qui permettra aux habitants, chercheurs, étudiants et salariés de Paris-Saclay de s’alimenter avec des produits locaux frais et de qualité et ainsi privilégier un approvisionnement de proximité.  

Avec une vingtaine de fermes présentes sur le Plateau de Saclay et plus de la moitié proposant des produits locaux en circuits courts, la plateforme www.mangerlocal-paris-saclay.fr permet à chaque personne qui habite, travaille ou étudie sur le territoire de trouver toutes les informations pour manger local facilement : vente à la ferme, cueillettes, paniers livrés, épiceries participatives, paniers des AMAPs (Associations pour la Maintien de l’Agriculture Paysanne)… Les internautes pourront aussi retrouver de nombreuses autres informations et astuces : recettes 100% locales et de saison, randonnées et ateliers pour découvrir les fermes, cartes pour accéder aux points de vente,…

Poumon vert aux portes de Paris, le Plateau de Saclay compte parmi les terres les plus fertiles de France. Manger local valorise ainsi les agriculteurs du Plateau qui proposent une gamme de produits diversifiés : fruits et légumes, pain, produits laitiers, poulet et oeufs, viande de mouton, miel, plantes, lentilles, jus et tisanes…

Cette plateforme contribue aussi à diminuer l’empreinte environnementale liée à la consommation alimentaire sur le territoire mais également à renforcer les liens entre la ville et les espaces agricoles pour valoriser ce cadre de vie exceptionnel qu’est le Plateau de Saclay, seules terres agricoles sanctuarisées par la loi en France. Cliquez pour découvrir plus d’information sur la Zone de protection naturelle, agricole et forestière (ZPNAF)

Le site vient ainsi répondre aux attentes exprimées par les usagers du territoire lors d’une grande enquête menée à l’automne 2019 par l’EPA Paris-Saclay et Terre & Cité. Sur les 3 000 personnes ayant répondu, 83% ont affirmé leur envie de consommer plus de produits locaux. Le confinement a confirmé cette volonté avec une hausse importante de la demande auprès des agriculteurs locaux.

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saclayfr

Publié le 14.10.2020 à 03:10

Bonjour, La Zone de protection naturelle, agricole et forestière (ZPNAF) du Plateau de Saclay est le seul espace agricole et naturel protégé par la loi. Créée par le loi du 3 juin 2010, elle interdit toute urbanisation dans son périmètre de 4 115 hectares dont 2 469 hectares dédiés à l’activité agricole. Les exploitations présentes sont préservées et un plan d’action https://fr.calameo.com/read/005613109f5248dc405e1 est mis en œuvre avec pour objectif de garantir la pérennité de l’activité agricole sur le plateau de Saclay tout en permettant la conciliation entre agriculture, respect de l’environnement et gestion durable des espaces boisés et naturels du territoire. Plus d’information : https://www.epaps.fr/grands-formats/zone-de-protection-naturelle-agricole-et-forestiere/

marie claire castex

Publié le 09.10.2020 à 09:10

Si le plateau de saclay est l'une des terres les plus fertiles de France, qui plus est aux portes de paris, pourquoi ne pas avoir garder cette richesse piur ravitailler la capitale. En cas de probleme sanitaire, il n y a que 300 agriculteurs autour de paris pour nourrir les parisiens. Le "tout scientifique" qui a permis de betonner toutes ces terres fertiles est un non sens.